カテゴリ:パン( 142 )

巷で噂のたまごパン

こちらのたまごパンが人気らしいと聞いていたのですが
どこで?売ってるのかな~と思っていたら
三越デパート食品売り場で見つけました。
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パンとありますが
膨れる素材はベーキングパウダーでした
しっとりとした食感と甘さがついつい手が伸びてしまいます。
危険な菓子パンです。

ネットで検索すると他にも色々なお味があるそうです。
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by natyure-pan | 2016-04-07 10:00 | パン

パン ド ロデブ

吸水100%酵母10%で焼いてみた
なんちゃってロデブ
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粉・酵母・水・塩のみでシンプルなハード系の食事パンです。
2次発酵はとらずにベンチタイム後焼成しました。
ボコボコな気泡は残念ながらありませんが
外はパリパリ中はしっとりとした物に仕上がりました
朝食に一切れ
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goodタイミング
今日の朝刊にパン・ド・ロデブを普及されている二瓶さんの記事が掲載されていました。
福岡でも職人の方対象に講習会をされるそうです。
参加してみたいですが
素人では????かな~
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by natyure-pan | 2016-04-06 19:12 | パン

角食

久しぶりに焼いた角食
ホワイトラインは出ませんでしたが
焼き上がりの色は私好みでした。
残っていたホシノ酵母で作りました。
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by natyure-pan | 2016-04-04 10:00 | パン
出来上がったアプリコット酵母の液種で
カンパーニュを焼きました。
パカット割れたのは一筋
十字には程遠かったのですが
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カットして朝食に
パリパリのもちもち食感は癖になりますね
小麦とライ麦の香りが新鮮でした
アプリコットの酵母はとっても強そうです。
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by natyure-pan | 2016-04-03 13:44 | パン

マフィン型で

ハード系の生地をマフィンの型にインして焼いてみました。
キノコ型になってこれもありですね
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おやつにミルキークリームを詰めて食べました。
ちょっと危険な食べ物ですが・・・・
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by natyure-pan | 2016-03-31 10:00 | パン

ホシノでバゲット

ホシノ酵母で焼いたバゲット
帯が見事に切れましたが
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内層は
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こんな感じに焼きあがりました。

ホシノ酵母は今まであまり使ったことが無かったのですが
なかなか優れものですね
ただハード系用の酵母を買ってなかったので
今度違いを確かめないと・・・・・ね
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by natyure-pan | 2016-03-30 10:00 | パン

アプリコット酵母

友人からお勧めの「アプリコット酵母」を起こしています。
とっても強い酵母らしいのです。

酵母って色々あって
どんなパンに合うのか?を見つけるのも楽しみです。
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出来上がったら何パンを焼こうかな~
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by natyure-pan | 2016-03-29 10:00 | パン

バゲット

バゲットを久しぶりに焼いてみました。
粉はリスドール
苺酵母を合わせて水分は80%です。
クープも想像以上にぱっくりと
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カットすると
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皮はパリパリ中はしっとりもっちりに仕上がりました。
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by natyure-pan | 2016-03-28 10:00 | パン

懲りずにカンパーニュ

最近パン焼きに目覚めて???
苺酵母に微量のイーストを使ってカンパーニュを焼いてみました。
成形はいつもより絞め気味で
2次発酵を少し短めにして
300℃マックスまでオーブンを上げ
蒸気たっぷりに5分スイッチを入れづに生地をオーブンで待たせて
焼成しました。
出来上がりのクープはいつもよりめくれているかな~
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さーてカットするとクラムはどうでしょうか?
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by natyure-pan | 2016-03-27 10:00 | パン

チャパタ

パン生地を捏ねている時
何も考えず無心になっています。
今まで時間に追われていつも次・次とタイムスケジュールで動いて来た様な
福岡に来てからは
追われることもなく時間をゆっくり感じています。
(時々あまりしゃべる事もなく寂しさも感じますが)

こんな時こそ今まで作ってきたレシピや新しいレシピに挑戦する時間なのかな~

楽しんで手作りを出来る幸せに感謝です。

そして作ったのが
苺酵母と水分95%のチャパタ
(本当は100%にしたかったのですが)
捏ねるというよりは生地をパンチで繋いでいくという感じです
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カットすると中はみずみずしく皮はパリッと
シンプルで小麦の香りがダイレクトなパンです。
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by natyure-pan | 2016-03-25 10:00 | パン

天然酵母パン教室の紹介


by natyure-pan
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