<   2009年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ドームケーキ

今日は朝から息子のテニスに付き合い
慌ててその後道明寺天満宮の手作り市へ
道が渋滞でなかなかたどり着けず
付いた時にはもうお昼を過ぎていて
楽しみにしていた豆天さんのパンも売り切れ・・・残念でした
気を取り直して自宅に帰ってケーキ作りに
出来上がったのはドームケーキ
c0208200_18475942.jpg

まだ少し中のムースにインパクトが欲しいなー
[PR]
by natyure-pan | 2009-11-29 18:50 | おやつ

ゆず

ゆずが山口県の友人から届きました
ダンボール箱を開けると・・・・ゆずの香りが
早々にゆずの下準備にとりかかりました
ゆずを1/4に切って皮と果肉に分け
皮の灰汁ぬきです
c0208200_18552099.jpg

お鍋2つにあふれんばかりのゆず皮たちでしょう
さあー灰汁だし
c0208200_18574993.jpg


c0208200_18583982.jpg



こちらが
山口産ゆずです
c0208200_18595397.jpg


休日はゆずとお友達です
[PR]
by natyure-pan | 2009-11-28 19:00

デニッシュ 色々

今日は朝からデニッシュ作り
冷凍庫に眠っていたジャムを色々トッピング
c0208200_18411053.jpgりんごジャム
                                                    洋梨コンポート
                                                    ゆずジャム
巨峰ジャムc0208200_18423136.jpg

チョコたちc0208200_18434438.jpg

オーブンで焼き上げると
c0208200_18441660.jpg


これからの季節はデニッシュ、クロワッサンとバターの香りで部屋中いっぱいになり
ますますダイエットは無理ですね
[PR]
by natyure-pan | 2009-11-28 12:00
主人が買ってきたルタオのケーキ
c0208200_13222835.jpg

蓋を開けると
c0208200_13231996.jpg


カットすると
c0208200_1324283.jpg


このケーキは
トリニダット産カカオ豆使用のチョコレートを練り込んだベイクドチーズとマスカルポーネムースを二層にした、ショコラドゥーブル

ごちそうさまでした
[PR]
by natyure-pan | 2009-11-27 21:00 | おやつ

作品展準備

11月のレッスン日です
会田先生(お顔が写ってなかったー・・・・・・・・・・)
c0208200_130381.jpg

ゆりのバックをご指導してくださっています
ちなみにこの作品は友人が描いている『ゆりのジュエリーボックス』と言う作品です
私もとっても大好きな作品のひとつです
描く方の優しさがとっても感じますね
c0208200_1332398.jpg


パレットにはこんな色が
c0208200_134718.jpg



私は?と言うと
まだまだベースを少し塗り終えたというところです

c0208200_1354895.jpg













c0208200_1371274.jpg

全体は?こんな感じ
c0208200_1374753.jpg


出来上がりまでの道のりは・・・・・険しそうですが  がんばりまーす
[PR]
by natyure-pan | 2009-11-26 10:00 | トールペイント

12月のシュトーレン

12月はシュトーレンを基礎クラスの方に焼いていただきます
生地の中には自家製ドライフルーツ
オレンジピール、胡桃、栗の渋皮煮が入っています
みなさんお楽しみに
c0208200_22102339.jpg

[PR]
by natyure-pan | 2009-11-24 10:00 | なちゅれパン教室
アプフェルはりんご 
シュトゥルーデルは渦巻き と言う意味だそうです
このお菓子はオーストリアのアップルパイです

生地をパンを捏ねるように作ります。そして乾燥を防ぐ為にサラダオイルにくぐらせて
c0208200_21572458.jpg
その生地をキャンパス地の上で大きく伸ばしていきます
c0208200_21582646.jpg


伸ばした生地に紅玉などのフィーリングをのせて
c0208200_21593991.jpg


ぐるぐる巻いていきます
c0208200_2204461.jpg


c0208200_2212371.jpg


c0208200_2213845.jpg


そしてオーブンで焼成
c0208200_2222485.jpg


端を切り落とすと・・・・・・
c0208200_2231548.jpg


素敵なトレーに載せられ
c0208200_2241827.jpg


とっても勉強になったレッスンでした
[PR]
by natyure-pan | 2009-11-23 10:00

今月のパン

今月は気温も下がって来ましたので皆さんにクロワッサンを焼いて頂いています
バターの折込は少し手間がかかりますが
焼きあがったクロワッサンは香りも味も・・・グッドです
今日のみなさんも素敵なクロワッサンになりました
c0208200_17491958.jpg


パン教室ではいつもランチにパンとスープサラダをお出しするのですが
今月はラザニア(パスタマシーンで生地を作ります)とサラダです
お楽しみに
c0208200_1939682.jpg



おまけに友人から頼まれていた山食です
c0208200_17501578.jpg


[PR]
by natyure-pan | 2009-11-18 13:00 | なちゅれパン教室

スケッチの会

久しぶりの絵画教室におじゃまして来ました
月に1度先生のお庭に咲いている花のスケッチ会です
今日は、つわぶきや椿などお花が置かれてあり皆さん熱心に取り組んでおられました
私は椿?をスケッチして先生に沢山手を入れて頂いてとっても素敵な一枚が仕上がりました
c0208200_1172884.jpg

[PR]
by natyure-pan | 2009-11-17 10:30

紅玉のタルト

りんご りんご この季節紅玉を見ると心もウキウキ
今日のケーキ教室は『紅玉のタルトでした
タルト生地にアーモンドクリームそしてキャラメリーゼした紅玉
c0208200_1737589.jpg


そしてフレッシュな紅玉を敷き詰めてオーブンへ
焼きあがると
c0208200_17382225.jpg


2層の紅玉が違った食感と味わいでなお一層美味しくなりました

今日レッスン後とっても素敵な方達とランチに
素敵な楽しい一日になりました
お土産まで頂いてしまいました
本当にありがとうございました
手作りのカントリークッキー
c0208200_17422054.jpg



ごまの香りがとってもするゴマパンとハラダのラスクそして愛らしい巾着です
c0208200_17444057.jpg


[PR]
by natyure-pan | 2009-11-16 10:00

天然酵母パン教室の紹介


by natyure-pan
カレンダー