<   2011年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

頂いたミルクハース
c0208200_23403393.jpg


夕方帰宅した息子・・・・
トマト・レタス・スクランブルエッグをサンド
1本ペロッとたいらげて・・・・満足そう
c0208200_23432899.jpg

でも太らない息子がうらやまし~
ちなみに夕食ももちろん食べましたよ~

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-31 23:44 | パン
今月も皆さんレッスンにご参加くださりありがとうございました。
今月はベーシックがベーコンエピ
そしてアドバンスがよもぎあんぱんのメニューでした

こちらはランチにお出ししたパンたち
イングリッシュマフィン・苺クリームロール・クランベリーとホワイトチョコのカンパーニュ
そしてsawaちゃんが作ってくれたミルクハース
c0208200_1754924.jpg

卵黄と牛乳で仕込み水を・・・とってもソフトで優しい甘さのミルクハースでした
朝から餡jも炊いておはぎも作ってきてくださいました
本当にご馳走様でした。

パンの発酵中にはリンツァートルテを作りました。
カットすると・・・
c0208200_17572289.jpg


来月も皆さんお待ちしております

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-31 17:57 | なちゅれパン教室

苺クリームを・・・・

今日はクリームチーズと苺ジャムをミックスして
パン生地に巻き込みました
トッピングにココナツロングを散らして焼き上げました
c0208200_23534573.jpg


カットした写真はまた明日に・・・・


ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-30 23:53 | パン

大阪駅

昨日は帰りに寄り道
新しくオープンした伊勢丹三越梅田店とルクアへ
かなえ先生の『苺ミルクロールケーキ』と
HOLLANNDISCHE KAKAO-STUBEのバームクーヘンを買って帰りました
夕食後のおやつに
主人や息子がロールケーキがとっても美味しいと・・・・
苺のコンフィチュールに練乳やホワイトチョコの風味がとっても優しいクリームで
買ってきた甲斐がありました
c0208200_1415037.jpg


ルクアではdominique Saibronのバケットを
朝食に食べました
表皮はしっかり中はしっとり
小麦の香りがとってもする美味しいバケットでした
c0208200_1455929.jpg


昨日はレッスンのケーキと買い物で両手がいっぱいになり
雨の中傘を忘れて買いなおしたりと・・・・
色々ありましたが
やっぱり食いしん坊は美味しいものを見つけては喜んでしまいます


ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-28 14:08 | お出かけ

2種類のマフィン

ケーキのお稽古へ
苺とルバーブが入ったマフィンは甘酸っぱくてさわやか
バターを使っていないのにとってもしっとりふんわり
c0208200_0275221.jpg

芍薬とトルコキキョウのアレンジもとっても素敵ですね

そしてもう一つがミルクジャムとクリームチーズのマフィン
マフィンの中からトロトロのミルクジャムが
とってもくせになります
c0208200_0294110.jpg


そしてお楽しみのティータイムです
c0208200_0302770.jpg


ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-28 00:30 | パン

塗りのお盆に

先日和歌山で購入した朱色の塗りのお盆
c0208200_0525396.jpg

形はオーバルで何を載せてもとっても引き立ててくれます

豆乳で仕込み水を・・・そしてグラハム粉でお化粧したイングリッシュマフィンを載せると
c0208200_0543688.jpg


シナモンロールも
c0208200_056169.jpg

これからも大活躍してくれる事でしょう

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-25 00:57

クレマチス

スケッチの会へ

いつも先生のお庭に咲いているお花でスケッチが始まります
今日はそのお花の中から私はピンク色の素敵なクレマチスを選んでみました
c0208200_131865.jpg


帰りにそのお花を頂いちゃいました
c0208200_1322683.jpg


ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-24 13:03 | 水彩教室

送りました~

昨晩生地を捏ねて
今朝から焼きました
シナモンロール
2次発酵中
c0208200_18351634.jpg

焼成後は
c0208200_18353863.jpg

山食
c0208200_18361317.jpg

胡桃とレーズンのカンパーニュ
c0208200_18364328.jpg

クランベリー
c0208200_18374212.jpg


山口の友人に送りました~
気に入ってもらえるかな?

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-23 18:38

生イーストと自然酵母

今日は月に一度のパンレッスンに愛知県幸田まで行ってきました。
今日のお題は『ベーグル』
生イーストとお米の自然酵母の2種類を教えて頂きました
ケトリングの時間にびっくりしましたが・・・
その秘密に酵母でもしっかりむっちりしたベーグルが出来る事に感動でした
色々な食感のベーグルをしっかり復習したいと思っています。
c0208200_19361690.jpg

小さいほうが生イースト  大きい少しシワシワが自然酵母のベーグルです

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-22 19:37
昨晩仕込んだ生地は
常温で12時間+冷蔵庫で1時間かけて1次発酵し

成形時に
レーズン・フィグ・などのラム付けのドライフルーツを巻き込み
焼き上げました
c0208200_17302250.jpg


ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-05-19 17:30

天然酵母パン教室の紹介


by natyure-pan