<   2011年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

暑い中レッスンにお越し下さったみなさん本当にありがとうございました。
今日はコーヒーや紅茶をとっても美味しく入れて下さる方々がいらっしゃって
とってもほっこりするレッスンになりました

朝から一仕事されてお見えになった方や
いつもありがとうございます

レッスンのランチにお出ししたピールとアールグレーの紅茶パンがとっても気にいってくださいました
来月はもっと厳しい暑さでしょうが
皆さんが美味しいと味わって頂けるパンの試作を頑張りたいと思います。

c0208200_190277.jpg


なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-30 19:00 | なちゅれパン教室

暑い中でのチョコムース

先日習ったキャラメルショックを少しアレンジして
今日は復習しましたよ
c0208200_14331420.jpg

ナパージュに少しアプリコットで酸味を利かして
トラプリでお化粧しました
使った2種類のチョコがいい味しています
また作ってみますね


なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-28 14:34 | おやつ

月曜日ですね

今日は
プレーンのカンパーニュを久しぶりに焼きました
c0208200_16154349.jpg


そして山食
c0208200_1616643.jpg

ホワイトチョコとクランベリーのカンパーニュ
c0208200_16164824.jpg


始まりが大切
毎日コンスタントに練習しないといけませんね
ただ我が家は3人家族
焼きあがったパンの消費先をどちらへ・・・
お持ちしようかな~

なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-27 16:18 | パン

キャラメル・ショック

ケーキ教室へ
『キャラメル・ショック』と言うインパクトの強い名前でしょ~
キャラメルにはゲランドの岩塩がアクセントで
ショックとは・・・フランスのパティシエたちはショコラ=チョコを略して言うそうです
なのでキャラメルチョコケーキです。
こちらは先生が作られたケーキ
とっても素敵でしょう
お味は濃厚なチョコムースそして間に挟まっている秘密のレシピが
とっても味わい深いお味に仕上げられ
しあわせ・・・・
c0208200_22214737.jpg


なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-24 22:22 | おやつ

作品

先日焼きあがった作品です
色使いがとってもいいな~と・・・・
(親バカですが・・・・・)
陶板を
c0208200_2314765.jpg

額縁を探して飾らなくっちゃ

そしてこちらは家族分の
お皿
重ねられて
使いやすいので
重宝しそうです
c0208200_2333534.jpg


なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-23 23:03 | 陶芸

バラ

今日はトールペイントのレッスン日でした
作品展が終わって何だか気が抜けちゃって~
なかなか作品の描くペースが上らず
仕上がりませんが
途中経過を
c0208200_2259387.jpg

ぼちぼち仕上げます

なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-23 22:59 | トールペイント

3日目の・・・

昨晩仕込んだ生地は
1次発酵終了後はこんな感じ
c0208200_23464088.jpg

そしていつもより生地の締め方を緩めに・・・2次発酵も昨日より20分長めに
焼きあがったのは
ぬべー  としたバケット  トホホホホ・・・・・・
c0208200_2349391.jpg

だんだん迷路に入っていくような
抜け出すにはやっぱり焼くしかない?

昨日のバケットの内層は
c0208200_23503983.jpg

こちらも微妙な表情でしょ

めげずにホワイトチョコとクランベリーを巻き込んだ
カンパーニュも焼きましたよ
c0208200_23515754.jpg


なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-22 23:52 | パン

焼きましたよ~

バケット焼きあがりました
左2本はサフ
真ん中のクープはほとんど開かず  撃沈です
右2本はトマト酵母
う~微妙なフォルム
2次発酵の見極めが悩むー

色々データーをとって行かなくっちゃね
c0208200_012258.jpg



なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-22 00:12 | パン
昨日焼いたバケットの気泡は・・・・
まずサフ(イースト)バケットは
c0208200_924293.jpg

気泡がいまひとつ詰まっていますよね~

そして苺酵母バケットは
c0208200_9251233.jpg

こちらは右側が特に気泡が詰まっていますね

ちなみにそらママさんのところで焼き上げたバケットは
c0208200_9261722.jpg


何が違うのか・・・・
これから練習して見つけていきたいな~

お味は苺酵母がやっぱり濃厚で好きです

皆さんにバケットレッスンが出来るように
ひたすら焼いて練習しなくっちゃね

なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-21 09:28 | パン
今朝から生地を捏ねて焼き上げました
教わったのに練習しないと・・・・・・・
久しぶりにサフ(イースト)使ってみましたよ
サフ0.1% 吸水65%でミニバケットを2本
c0208200_23283276.jpg


そして苺酵母に吸水60%で・・・
クープが遠慮気味でした
c0208200_2330882.jpg


4本並べてみると
右側がサフ 左側が苺酵母
c0208200_2333154.jpg

 今晩も生地仕込みましたよサフ2本 トマト酵母2本ね~

なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2011-06-20 23:34 | パン

天然酵母パン教室の紹介


by natyure-pan
カレンダー