<   2012年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

クラフティと巨峰

いよいよ夏のパン教室が2日から始まります
試作が続いていて
え~まだ?
実はお楽しみメニューを迷っていました

『クラフティ』
昨日は桃とデラウエアを生地に入れて焼きあげてみました
c0208200_1349302.jpg


そして今日は巨峰を仕入れましたので
この生地に巨峰を投入しま~す
さ~皆さんお楽しみに
ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-31 13:52 | おやつ

練習・・・・練習

8月のレッスンに向けて
パンを焼かなくては
長い間さぼっていましたので
なかなか感が戻りませんが
(理論より経験?)
今日はレーズンとくるみのクッペ
c0208200_2313304.jpg

そしてバケットでした
c0208200_23135861.jpg

新しい酵母も飼育中で~す
だって今の酵母が少しお疲れのようなので

なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-24 23:14 | パン

夏の平家

さーてこの光は?
c0208200_1274073.jpg


『平家ぼたる』
奈良の友人の田舎で飛んでいます
友人の田んぼにはこの時期に沢山のホタルが飛ぶのでおじゃまさせてもらいました
とっても幻想的でした

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-22 01:31 | お出かけ

8月の教室は

8月の教室もおかげさまで満席になりました
さ~試作頑張らなくっちゃね

8月のメニューは
『シナモン入りのモンキーブレッド』
クグロフ型で焼きますのでとっても可愛い仕上がりですよ
ただ高カロリーで食べだすと危険な食べ物に・・・・
c0208200_1235111.jpg

『自然酵母の起こし方』
こちらはとってもしっとり焼きあがる酵母なのでお楽しみに
c0208200_1237184.jpg


お楽しみメニューは今思案中です
バケットのデモに?
c0208200_1238317.jpg

カップデザートにしようか?

なちゅれパン教室ホームページは
こちらをクリックしてみてね
    ↓
   053.gif

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-21 12:39 | なちゅれパン教室

暑い中でのパン焼き

急に暑くなり体がとろけそう?
その中で
夏の焼きカレーパン作りましたよ
少々焼きが甘かったのですが
お味はまあまあ
c0208200_1823663.jpg


そしていつものバケットと大納言バケット
少し配合も変えてみました
c0208200_182508.jpg


ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-16 18:00 | パン

8月の教室

もうすぐ夏休み
8月のレッスンのご案内を早くと思いながら今日に至っています
8月は2・3・6・7・8・9日で開催したいと考えているのですが・・・・・・・
まだまだ皆さんに詳細をご連絡できずにいます。
来週には皆さんにメールさせていただきます


しばらくパン練習をさぼっていましたので
試作も兼ねて
『シナモン入りのモンキーブレッド』を焼いてみました
手前は砂糖を2種類配合したシンプルなもの
そして奥のはレーズンを巻き込んでみました
c0208200_105310.jpg

甘さがたまりませんが危険な食べ物かも?

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-14 01:01 | なちゅれパン教室

塩と醤油麹

今までは材料を混ぜ合わせるだけの塩麹でしたが
麹やさんで作り方を教えて頂いたので・・・・
今日は塩麹と最近流行ってきている醤油麹を仕込んでみました
先ず
塩と麹をよく擂り合わせ
c0208200_22352525.jpg

30分ほどしっかり擂り合わせると一つのだんごに
c0208200_2237311.jpg

最後に水をいれ混ぜ合わせると
c0208200_22385758.jpg

日々味の変化が楽しみです。

そして醤油麹は
混ぜ合わせるだけ
c0208200_22395090.jpg

本当はどうでしょうか?
こちらは独自で・・・・・

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-08 22:40 | その他

今日も大納言

昨日仕込んだ生地にまたまた大納言を巻き巻き・・・・
(一度食べたらやみつきになりますね)
出来上がりは・・・・・イマイチなビジュアルですが
お味はグッドですよ
こちらには巨峰酵母と微量のイーストが入っています
c0208200_23514314.jpg



ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-04 23:51 | パン

撃沈です

昨日の教室でパン焼き熱が復活?
昨晩に生地を仕込み
大納言入りのバケットと
c0208200_21564524.jpg

巨峰酵母バケット
c0208200_21573032.jpg

見事に撃沈でした

やっぱりこつこつと・・・・・・練習しなくてはね
今日はHさんから教えて頂いたレシピで
さ~仕込んでみますね

ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-03 21:59 | パン

楽しい時間

昨年秋からお休みしていたパン教室が
単発であると知人から連絡があり
受講してきました

胡桃を練りこんだ『ナッツブレッド』とシンプルな『シュタンゲン』
久しぶりの手捏ねでしたが
とってもパンを焼く意欲が沸いてきました
c0208200_18531644.jpg


酵母も作ったし・・・・・・・
さ~何を仕込もうかな・・・・・?
 
こちらは教室のランチ
ゴルゴンゾーラのピザとタルティーヌがとってもおいしゅうございました037.gif037.gif
c0208200_1911980.jpg


ランキングに参加しています。
お手数おかけしますが、応援クリックよろしくお願いいたします

クリックして頂けるとポイントがアップする仕組みです。
↓ ↓ ↓
  
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]
by natyure-pan | 2012-07-02 18:53 | パン

天然酵母パン教室の紹介


by natyure-pan
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31