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マフィン型で

ハード系の生地をマフィンの型にインして焼いてみました。
キノコ型になってこれもありですね
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おやつにミルキークリームを詰めて食べました。
ちょっと危険な食べ物ですが・・・・
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by natyure-pan | 2016-03-31 10:00 | パン

ホシノでバゲット

ホシノ酵母で焼いたバゲット
帯が見事に切れましたが
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内層は
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こんな感じに焼きあがりました。

ホシノ酵母は今まであまり使ったことが無かったのですが
なかなか優れものですね
ただハード系用の酵母を買ってなかったので
今度違いを確かめないと・・・・・ね
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by natyure-pan | 2016-03-30 10:00 | パン

アプリコット酵母

友人からお勧めの「アプリコット酵母」を起こしています。
とっても強い酵母らしいのです。

酵母って色々あって
どんなパンに合うのか?を見つけるのも楽しみです。
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出来上がったら何パンを焼こうかな~
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by natyure-pan | 2016-03-29 10:00 | パン

バゲット

バゲットを久しぶりに焼いてみました。
粉はリスドール
苺酵母を合わせて水分は80%です。
クープも想像以上にぱっくりと
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カットすると
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皮はパリパリ中はしっとりもっちりに仕上がりました。
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by natyure-pan | 2016-03-28 10:00 | パン

懲りずにカンパーニュ

最近パン焼きに目覚めて???
苺酵母に微量のイーストを使ってカンパーニュを焼いてみました。
成形はいつもより絞め気味で
2次発酵を少し短めにして
300℃マックスまでオーブンを上げ
蒸気たっぷりに5分スイッチを入れづに生地をオーブンで待たせて
焼成しました。
出来上がりのクープはいつもよりめくれているかな~
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さーてカットするとクラムはどうでしょうか?
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by natyure-pan | 2016-03-27 10:00 | パン

大地のうどん

我が家の近くに「大地のうどん」と言う手打ちうどんのお店があります。
主人が出張中にゆうまちんと二人で食べて来ました。

いつも気になっていた夜メニューの
「ごぼう三昧」
トッピングのごぼうの天婦羅なんですが
ごぼうの切り方が3種類
長めの笹がき・棒切り?・麺のように細長ーく切られたもの
その3種類が天婦羅に
切り方の違いでこんなに食感が違うしスープに浸かると衣の溶け方と馴染み方で
とっても美味しい天婦羅に変身です。
さすがプロですね
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もちろん麺はのど越しの良い艶々麺ですよ
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by natyure-pan | 2016-03-26 10:00 | グルメ

チャパタ

パン生地を捏ねている時
何も考えず無心になっています。
今まで時間に追われていつも次・次とタイムスケジュールで動いて来た様な
福岡に来てからは
追われることもなく時間をゆっくり感じています。
(時々あまりしゃべる事もなく寂しさも感じますが)

こんな時こそ今まで作ってきたレシピや新しいレシピに挑戦する時間なのかな~

楽しんで手作りを出来る幸せに感謝です。

そして作ったのが
苺酵母と水分95%のチャパタ
(本当は100%にしたかったのですが)
捏ねるというよりは生地をパンチで繋いでいくという感じです
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カットすると中はみずみずしく皮はパリッと
シンプルで小麦の香りがダイレクトなパンです。
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by natyure-pan | 2016-03-25 10:00 | パン

タルト専門店 NOYU

甘いものはご法度なんですが
誘惑に負けて行ってしまいました。

ゆうまちんは
「究極の生チョコタルト」を
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私は
「桜坂あっぷる」を頂きました。
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ムースとタルト生地の間には焼きリンゴが隠されてとっても美味し~い
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by natyure-pan | 2016-03-24 10:00 | おやつ

桜ひとひら

昨日はゆうまちんの病院予約日
いつもは車で伺うのですが
春日和で電車で向かい
いつもは通り過ぎる街並みも温かい日差しの中で
のんびりと味わえることが出来ました
桜も芽吹きはじめ
お出迎えしてくれている様でした。
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診察後に百道浜や福岡タワーを散策して
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藤崎の駅近くにある「TE+TE」さんで二人ランチ
こちらのお店は作家さんの陶器もディスプレイされていて購入もできます。
とっても個性的なものからかわいい器もどれも素敵でした。
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ランチもとっても美味しくゆったり過ごせました。
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by natyure-pan | 2016-03-23 10:00 | お出かけ

またまたカンパーニュ

前日に仕込んだ生地で昨晩焼きあがりました。
十字にクープを入れたところ
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ボールを伏せて焼き上げると
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何とも大きく開いたクープでした。

そして待ち切れずにカット
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そして味見と称して1カット夕食後にもかかわらずお腹の中にインしてしまいました。

やっぱりどんな風貌に焼きあがってもお家のパンは美味しいですね。
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by natyure-pan | 2016-03-22 10:00 | パン

天然酵母パン教室の紹介


by natyure-pan
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